9.30.2009

Inspirasi Hari Ini (menangani akibat modernisasi hidup)

INSPIRASI HARI INI...
sudah sekitar 6 jam berlalu terlepas dari waktu wajib belajar sekolah, seminggu ini memang direncanakan waktu belajar akan dikurangi sekitar 2 jam sehingga jam pulang jadi lebih cepat, semua murid di sekolah sangat gembira dan antusias sekali tentunya dengan ini walaupun hanya berlangsung seminggu ini saja. namun setidaknya mampu membuat kami bahagia.

sekitar jam ke3 waktu belajar tadi, saya beserta kelompok maju sebagai pemberi materi diskusi pada pelajaran ilmu fisikanya sosial yaitu sosiologi, kali ini kami membahas tentang modernisasi dan kaitannya dengan eksistensi jati diri bangsa yang memang sudah ditugaskan kepada saya beerta kelompok sebelumnya, disini kami mendapati 2 pertanyaan dan 1 pertanyaan tambahan dari guru yang saya sendiri fikir memang sangat membutuhkan rasio sekali untuk menjawab, pertananyaan tersebut lebih meminta kami menjawab dengan pemahaman bukan hanya sekedar teori, di sini saya sendiri temui titik dimana proses modernisasi yang merupakan proses perubahan masyarakat beserta dengan kebudayaannya dari hal-hal yang bersifat tradisional menuju ke arah yang lebih modern, selain memberi dampak yang menguntungkan bagi kehidupan juga memberikan dampak yang buruk tentunya, dimana disini dampaknya adalah timbulnya proses demoralisasi (menurunnya kualitas moral manusia) dan individualisasi (proses dimana manusia hidup sendiri tanpa bantuan orang lain dan tanpa memperhatikan orang lain).

demoralisme, seiring berkembangnya proses modernisasi membuat kemajuan terutama dibidang teknologi, proses modernisasi sendiri berawal pada abad ke 18 dimana masa itu dinamakan masa pencerahan juga ditandai dengan adanya revolusi industri. modernisasi menghasilkan timbulnya banyak teknologi baru contohnya fasilitas internet, tidak sedikitkan manusia menyalahgunakannya, di internet semua yang di butuhkan ada termasuk didalamnya situs-situs bermoral rendah seperti situs pornografi sampai itus bersifat prostitusi yang bersifat online, kapan dan dimanapun bisa dengan mudah di dapati, membuat moral manusia tentunya berkurang, selain itu seiring masuknya teknologi baru menyebbakan tenaga manusia tergantikan atau termarginalkan oleh tenaga mesin, sehingga menimbulkan banyaknya pengangguran, untuk memenuhi kebutuhan hidup tak sedikit para pengangguran memilih jalan pintas seperti mencuri. disini secara tidak langsung didapati bahwasannya modernisasi menyebabkan menurunnya kualita moral manusia.


hubungan antara individualisasi dan modernisasi, disini prosesnya akan terlihat lebih jelas dimana proses modernisasi akan mengakibatkan perubahan yang menyeluruh terutama di bidang teknologi, dengan masuknya teknologi-teknologi baru yang merupakan akibat langsung dari modernisasi membuat kehidupan manusia lebih bersifat otomatis (dengan tenaga mesin) meninggalkan proses manual (dengan tenaga manusia), sehingga tenaga manusia tergantikan diatu sisi akan lebih mempermudah manusia dalam melakukan sesuatu namun di sisi lain hal ini akan menyebabkan manusia tidak lagi mempunyai rasa ketergantungan atau rasa saling membutuhkan atau korelasi antara sesama manusia karena sudah lebih instant dengan mesin-mesin teknologi baru, contoh kalau dulu untuk membajak sawah kita masih membutuhkan tenaga ahli seperti petani dan pembajak manualnya karena masuknya teknologi baru membuat posisi petani disini tergantikan, secara tidak langsung manusia tidak alagi saling membutuhkan namu menjadi lebih bersifat konsumtif terhadap teknologi-teknologi, sehingga manusia akan lebih beraktivitas sendiri-sndiri, tiadak lagi saling membutuhkan, sehingga timbullah sifat individualisme.

inspirasi hari ini adalah perkembangan tidak akan terus memberikan manfaat yang berlimpah beriringan dengan itu perkembangan juga membuat manusia bersifat lebih rasional itu baiknya namun bila sudah terjadi demoralisasi atau bahkan individualisasi di dalam diri manusia tidakkah perkembangan itu sesungguhnya tidak pantas. tidak ada cara menghentikan perkembangan itu, yang ada hanya jalan untuk membatai dan membentengi diri yaitu dengan memperkuat keimana, rasa bersosialisasi yang tinggi dan memiliki sifat bersaing secara sehat dan terbuka untuk kemajuan yang positif serta memiliki sifat selktif yang tinggi, guna memilah-milah mana yang perlu di serap dan mana yang haru ditinggalkan, dengan itu sempena terus berkembannya kehidupan kitapun mampu mempertahankan moral kita sebagai makhluk sosial.

Read More..

9.29.2009

Inspirasi Hari ini (Sahabat)


hari ini bertepatan sekali dengan hari awal dimulainya aktivitas sekolah yang seperti biasa saya lakoni setiap harinya terkecuali hari minggu, tidak banyak yang membuat saya terperanjat, semua memang berjalan seperti biasa lagi, keadaan kelas yang ramai saat jam kosong dan hening saat guru yang ditakuti masuk juga masih terjadi di sini, beratasnamakan pelajar kami termasuk saya tentunya memanglah benar-benar belajar menuntut ilmu sebagaimana yang telah dikodratkan, dengan perasaan yang kadang kala bosan ditambah dengan peluh kelelahan saya dan kami semua melakukan aktivitas itu, karena memang itulah tugas kami.

hari yang memang sungguh panas, dengan sedikit tiupana angin yang menyejukkan kalbu, semangat memanglah telah kendor dari dulu lagi, otak seakan ingin pecah dibuatnya, namun apalah daya, namun perjuangan ini tinggallah beberapa saat lagi, esok atau lusa mungkin saya dan kami semua akan menempati posisi kedewasaan kami, terlepas dari beban yang kami dera saat ini.

satu pelajaran yang bisa saya resapi hari ini, hanya sedikit saja, namun harapan saya yang sedikit ini akan bermanfaat besar, itu adalah konsep sebenar tentang makna sahabat dalam hidup, konsep yang memang telah lama saya ingin temukan apa maknanya itu, sudah banyak yang tau akan apa itu arti sahabat selayaknya yang saya telah pahami hari ini, sahabat tidaklah lebih dari seorang teman hidup, yang mengatasnamakan dirinya sendiri sebagai seorang teman dari hidup kita tanpa diminta bahkan dipaksakan, teman adalah relawan, relawan dari setiap aspek diri kita, karena dengan hanya mengenal dan berkenalan tali pertemanan sudahlah terjalin saat itu, dari saat itu pulalah ia telah berjanji walau tanpa kata dan bukti untuk menjadi seorang teman yang akan menaungi hidup kita. teman bukanlah sahabat!, teman, ya teman, teman adalah semua orang yang kau kenal dan yang sudah rela menjadikan dirinya sendiri sebagai seorang teman, sahabat, sedikit berbeda namun perbedaan yang sangat besar, sahabat akan lebih mengikrarkan dirinya sebagi teman sehidup-senasib, lebih luas cakupannya dalam segala aspek hidup kita, sahabat telah lebih mengenal kita dari pada seorang teman bahkan ia lebih tau diri kita dari pada diri kita sendiri, dia rela meluangkan waktu untuk semua kata-kata kita, untuk semua keluh kesah, bahkan tangis kita, sahabat bahkan sudah lebih dari seorang saudara kandung dimana ia telah mengenal kita dengan sungguh, kita tak pernah memaksakan itu, dia lah sang relawan.

beruntunglah bagi kita semua yang mungkin telah memiliki sahabat tersebut, sahabat yang tentunya akan membantu hidup kita, dengan sahabat hidup akan lebih terasa hidup ketimbang hidup sendiri menyendiri hanya dengan diri kita sendiri, satu inspirasi hari ini, belajarlah menjadi seorang sahabat yang rela, jangan hanya mengharapkan memilikinya tanpa memiliki sifat sahabat itu dalam diri kita, sahabat susah dicari, dia tidak perlu kau cari, tebarkan kemurahan hati mu, dia akan datang, saat dia datang pertahankanlah ia, bahagiakan ia dengan senyuman, cukup bagi seorang sahabat dapat melihat sahabatnya tertawa, karena balas jasa kita untuk seorang sahabat hanyalah dengan sebuah bentuk simpuhan senyum, disaat kita sedih dia akan selalu ada, makan berterima kasihlah dengan sebuah senyuman, pastinya ia tau tidak ada satupun harta bahkan benda yang mampu menyaingi kemurahan hatinya tersebut untuk di berikan sebagai ucapan terimakasih, karena itu cukupalh memberi senyum dan berjanji akan melakukan hal yang sama bila ia membutuhkannya!

Read More..

9.26.2009

Inspirasi Hari ini

sabtu 27 september 2009

Tepat pada hari ke 8 Lebaran Idul Fitri, sekitar jam 3 lewat 33 menit saya menemukan kesempatan di depan PC untuk menulis sebuah artikel bertemakan Inspirasi Hidup yang tanpa sengaja saya temukan ide itu di sela-sela waktu suntuk yang berkepanjangan yang selalu saya rasakan setiap hari. inspirasi, ya inspirasi, sebelumnya memang kata inspirasi mungkin merupakan sebuah kata yang sudah sangat biasa di telinga kita, karena tentunya hidup yang kita jalani ini penuh dengan pelbagai inspirasi bahkan kita sendiri pun tanpa sadar sudah memberikan inspirasi bagi orang di sekeliling kita. karena memang itulah konsep kehidupan memberi dan mengambil.

inspirasi hari ini, tidak banyak yang bisa saya sharing-kan disini, hanya sepatah dua kata saja mungkin, namun semoga bisa bermanfaat, di hari-hari belakangan ini, saya sering sekali meluangkan waktu hanya untuk sekedar bermenung dan berhayal dengan sesekali menukar-nukar chanel televisi yang seharian saya tontoni walaupun tidak ada satupun rancangan televisi itu yang saya fahami, namun saya bisa mengambil kesimpulan bahwa semua program atau rancangan yang di siarkan oleh kebanyakan televisi hanyalah berkisar antara cinta, cinta, dan juga cinta. si satu sisi memang cinta dianggap negatif oleh sebagaian orang bahkan tanpa iming-iming melarang anak bahkan anggota keluarganya untuk menjauhi rancangan yang semacam itu, namun tidak sedikit pula yang pro dengan program-program berbau cinta semacam itu, tanpa disadari hidup ini memanglah penuh dengan kaih dan sayang bahkan cinta, dimana semua orang saling mengasihi dan menyayangi dan juga belajar untuk mencintai dan dicintai.

kembali kepada inspirasi hari ini, dari berbagai program cinta yang saya totoni, ada satu pesan dari sana yang membuat saya berfikir-fikir tentang maknanya, dia bilang begini "apabila cinta mulai dipertanyakan, jawabannya bukanlah "karena" tapi "walaupun", nah maknanya apa... ya maknanya adalah bila cinta kita semisal sudah mulai dipertanyakan keabsahannya atau apalah itu janganlah kita menjawabnya dengan karena namun belajarlah untuk menjawab dengan walaupun, contoh "mengapa kamu meninggalkan aku?" jawabannya "karena kamu cacat". seharusnya tidak lah begitu mestinya kita dapat mengatakan "walaupun kamu cacat aku tetap mencintaimu" agar cintamu tidak pula dipertanyakan tentunya dan juga agar kamu menjadi satu-satunya cinta yang sejati baginya "u're really the one"

memang susah menjelaskan makna dari pesan tersebut, tapi intinya, belajarlah untuk mencintai apa adanya, bukan karena sesuatu, ikhlas, dan "apa adanya" bukan "adanya apa?", agar bisa kita dikatakan seseorang yang sempurna untuk dicintai pula, dan agar kita juga bisa dikatakan sesorang yang sangat menjunjung kesetiaan.



Read More..

9.24.2009

about me~

nama ku sebenarnya Muhammad Haryadi futra, demi hasrat yang ingin membuat nama ku terlihat tak menyakitkan mata siapa pun aku menyingkatnya menjadi Ryadhie saja,

terlahir dikalangan makhluk yang menamai mereka sebagai suku asli melayu. tanpa mesti aku harapkan aku brojol pada tangal 25 maret dan bertahunkan 1993 yang bertepatan pada perayaan hari besar idul fitri.

zodiak gak perlu ditanya. aku seorang aries boy, menginjak SMA aku mempunyai dua orang saudara laki yaitu dedi dan adzel, memang dua buah nama yang tak ku ketahui dariman para orang tua ku mendapatkannya, mungkin dari pengabungan nama mereka, atau dapat dari kitab-kitab atau buku kuno, dan atau juga nama warisan nenek moyang yang sengaja disimpan untuk genersasi ke1510nya. dua orang saudara yang menimbulkan fitnah bagi ku.Why?

jawabannya adalah karena aku terlahir dengan tubuh seumpama pohon tauge yang diiris 10x menimbulkan fitnah kalau aku diperlakukan sangat semena-mena, melihat dua orang saudara ku yang hidup belimpah daging dan lemak disekujur tubuhnya, sangan mirip dengan ahli sumo yang mungkin menjuarai beribu-ribu kejuaraan yang mungkin secara kebetulan, mengenang tubuh mereka yang membengkak.

hoby ku seni, segalanya untuk berseni karena bagi ku hidup adalah seni,,,
selain itu tidak ada hobby lain yang kusukai, harapan terbesar "bisa masuk surga, sukse, dan selamat"
tujuan hidup : hidup untuk fidup lebih berharga
keinginan : semua orang tahu aku
doa : doa ku hanya untuk mereka yang membutuhkan

"the end"

Read More..

Art5

apa itu art5?
>ya art5 itu mungkin bisa dikatakan sebagai bisnis kecil-kecilan, dimana beranggotakan tidak lebih dari 5 orang, karena itulah dinamakan art5.

art5 bekerja di bidang apa?
>kalau boleh beri tahu sih, art5 emacam usaha pembuatan souvenir dan barang-barang seni gitu.

asal mula art5?
>oh ea waktu itu pas kelas 2 sma, pas banget waktu itu anak-anak kelas 2 nya dikasih tugas karya 3Dimensi gitu ma guru seni, so pada banyak yang minta buatin ke kami-kami, tentunya waktu itu memang belum terbentuk art5, but.. karena melihat banyak yang minta tolong, akhirnya kami bentuk deh art5.

personilnya siapa saja sih?
>ehm.. ada Harry, Devi, Rensy, Sita, n Setia

munk hasil karyanya apa aja?
>ni dia hasil karya kami...

wouw bagus-bagus ya..!
>tentu..

kalau ada yaang berminat untuk mesan gimana?
>hubungi aja nomor ni 08994824406 atau 08192603816


Read More..

Mencari suasana hati

atmosfer lebaran masih terasa, tapi mengapa tidak sebegitu indahnya tahun ini ketimbang tahun lepas, "nothing special" yah..yah..yah, memang tidak ada yang special lebaran kali ini, di bilang sepi!, ya memang sepi, suntuk yah memang sangat suntuk sekali. tiap hari hingga hari ke lima lebaran ni kerjaannya hanya ngejogrok di depan PC yang kadang-kadang mati sendiri, untungnya kali ini gak mati pulak ni si ronsokan, mana Flash Telkomsel kecepatannya di kurangin lagi, nambah lah tu kesuntukan di kepala, tambah lagi selalu gak ada topik untuk di posting-in (ejaan yg salah) ya begini jadinya mostingin apa adanya.

baru semenit yang lalu saya periksa email milis gak ada perubahan masih begitu-begitu saja, mau buka FB males, twitter!, plurk? apa lagi...

boring ui~

gak ada kerjaan mendingan sempatin mostingin artikel ah!

efek kesuntukan ni
gak tau suasana hati lagi kaya gimana..
masih galat ni otak...

hhe~
orang rumah lagi pada pergi
hanya tinggal berdua sama kakek di rumah...

"suasana Hati yang Kalut"
Read More..

Follow me button di Blog

artikel yang satu ini memang masih satu topik dengan postingan sebelumnya, intinya yaitu sama-sama membicarakan tentang Twitter di blog, kalau postingan sebelumnya yang saya bahas adalah bagaimana memasang widget twitter di blog, nah kali ini saya akan sedikit berbagi informasi tentunya bagi anda yang belum menerapkannya di blog anda, yaitu cara memasang follow me button ke blog, ini memang sedikit mudah ketimbang memasang widget twitter di blog, dengan tidak memperpanjang lebar bagaimana kalau di mulai saja langkah demi langkahnya, Lets!

  1. silahkan pilih dulu "follow me button" sesuai selera anda di sini
  2. setelah menemukan button yang sesuai selera anda, silahkan copy kode Html yg tertera di bawah button tersebut.
  3. loggin ke blog anda
  4. go to "tata letak"
  5. go to "elemen halaman"
  6. tambah widget baru (html java script>
  7. paste code yang tadi di copy, dan melakukan sedikit pengeditan, ganti tulisan your link di code tersebut dengan link twitter anda
  8. setelah itu silahkan save pekerjaan anda
  9. dan lihat hasilnya di blog anda tentunya
"semoga bermanfaat"

Read More..

9.23.2009

Widget Twitter di Blog


Ayo ayo..


bagi yang punya twitter, postingan kali ini bisa jadi salah satu rekomendasi saya untuk anda-anda tentunya yang mempunyai akun di twitter bahkan untuk anda yang belum punya juga gak apa apa, silahkan saja ikuti langkah-langkah di bawah ini, Lets!


  1. Loggin ke Twitter dengan user dan pasword anda tentunya, tapi ingat buka web standar bukan yang mobile.


  2. Klik setting lalu cari kata-kata tambahkan blog, website atau sebagainya..


  3. lalu akan muncul pilihan tambahkan twitter ke my space, blog atau semacamnya..


  4. pilih blogger and Next


  5. nah entar ada gambar add twitter to blogger, silahkan klik..


  6. lalu anda akan masuk ke laman blog, pilih menambahkan konten atau widget


  7. selesai..


mudah kan, semoga bermanfaat~








Read More..

9.22.2009

On My way Here (clay aiken)


I took my first step
On that black and white kitchen floor
I sometimes wonder if that house
Is even there, anymore
I had my first glimpse of love
When I was five
I watched two people split apart
But still the three of us survived

I've seen the best
I've seen the worst
I wouldn't change what I've been through
I've touched the sky
I've hit the wall
But I did what I had to
Ooooohhhh

On my way here
Where I am now
I've learned to fly
I have to want to leave the ground
I've fallen hard
But I've been loved
And in the end it all works out
My faith has conquered fear
On my way here.

Oh yeah yeaaah

My address has changed
Almost every year
I've found that standing still
Can quickly make a lifetime disappear
I'd rather try and fail
A thousand times denied
And this, whenever you feel pain
It lets you know that you're alive

I've been a fool
I've been afraid
Yeah, I've been loved
I've been lied to
I've been wrong
And I've been right
I stood up when I had to

Yeah Yeahhhh

On my way here
Where I am now
I've learned to fly
I have to want to leave the ground
I've fallen hard
But I've been loved
And in the end it all works out
My faith has conquered fear
On my way here.

No guarantees
I believed that I would find
An open door or a light
To lead me to the other side
I guess that is why

On my way here
Where I am now
I've learned to fly
I have to want to leave the ground
I've fallen hard
But I've been loved
And in the end it all works out
My faith has conquered fear
On my way here

Yeahhhh
Oooooohh


Read More..

9.21.2009

Death Note Menuju Layar Lebar



Kabar baik bagi para penggemar kisah manga yang satu ini
"death note", kabarnya perusahaan film ternama yaitu Warner Bros berhasil mendapatkan hak cipta untuk mengangkat kisah manga sukses ini ke layar lebar, bahkan pihak studio juga telah menyewa duo penulis naskah bersaudara Charley dan Vlas Parlapanides untuk mengadaptasi kisah ini tentunya menjadi sebuah naskah yang menjanjikan untuk aksi di layar lebar, sekedar menerangkan sendiri bagi anda yang mungkin belum terlalu bahkan mungkin belum tau tentang apa ih Death Note itu, nah ini dia, death note adalah sebuah manga atau komik jepang yang mengetengahkan kiprah seorang pemuda pelajar yang secara tidak sengaja menemukan sebuah buku pusaka dewa kematian yang disebut death note dan kemudian menggunakannya untuk menghapus kejahatan dari muka bumi.

manga Death Note memiliki 13 volume yang menjadi best seller di jepang, dan juga pernah tentubnya difilmkan oleh sineas jepang. WB rencannya bakalan mengadaptasi 3 volume manga pertamanya untuk film ini, bukan dari versi film jepang tentunya. "bersiap"


Read More..

9.18.2009

MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN


Dulu sekali....

waktu dimana aku belum dapat membuka kelopak mataku ini,

di dalam pikiran ku belum ada apapun,

dan belum sedikit pun tersentuh sesuatu

waktu itu aku masih hijau lagi..

aku tak bisa melihat dunia dari sisi rasio ku

aku memang bukan seorang manusia pada saat itu

aku di namakan bayi,

bayi manusia yang belum tersentuh noda


saat waktu memang telah berani menggambil resiko

aku terperanjat dari masa kebayi-an ku itu

sedikit-demi sedikit aku mulai menapaki kaki dengan penuh harap

mulai menyentuh lapian bumi yang belum pernah aku sendiri menyentuhnya

aku hanya tersenyum, tersenyum sembari tertawa dalam hati untuk itu...

selang 15 tahun kini pun diri ini telah beranjak menuju kedewasaan

aku bangga dengan masa-masa ini

dimana aku mulai memecahkan akal untuk ikut serta membangun negara

walau sungguh masih terlalu dini lagi


namun aku bisa.

tepat pada hari ini

hari disaat aku menanti bebarapa saat lagi untuk memfitrikan diri

dari dosa yang menoda, akau tersadar akan masa lalu,

sungguh masa yang begitu lalu..

aku dulu masih sangat kecil, tanpa dosa

kini aku terjerat dalam ribuan dosa,

dosa yang tak bia kau hitung dengan jari..


namun pada saat ini

saat waktu mengizinkan

hanya ini yang bisa kukatakan

untuk menghapus dosa itu

"minal aidin wal fa izin,

mohon maaf lahir dan batin"
Read More..

9.16.2009

Saat Hari Yang Fitri Tiba


ketika ramadhan sudah menginjak hari-hari terakhir, tak khayal semua orang pun merasa terpanggil untuk ikut andil memeriahkannya, tradisi ini sungguh hanya bisa di dapati di masa-masa seperti ini saja. banyak orang yang melakukan apapun untuk membuat suasana menjadi lebih meriah di saat akhir-akhir ramadhan dari aktivitas rumahan yaitu, merias rumah agar terlihat mempesona di hari yang di nanti, hingga membuat sampul ketupat dengan janur kelapa yang masih muda, sungguh sangat merihanya hari-hari trakhir itu, atmosfer pada saat-saat itu sungguh sangat membuat kita rindu untuk mengulanginya lagi, terlepas dari aktivitas rumahan tidak sedikit pula aktivitas umum seperti bakti sosial, ceramah agama, penyuluhan, sampai yang terkecil mungkin acara buka bersama sembari melakukan aktivitas ngabuburit dilakukan oleh sekelompok warga masyarakat tentunya juga untuk memeriahkan hari-ahri terakhir ramdhan ebelum hari yang di nanti itu betul-betul tiba. momen yang berharga ini sungguh hanya bisa di dapati sekali selama 12 bulan.


selain itu bulan ramadhan juga dirasa sabagai saat bagi para pedagang untuk meraup keuntungan sebesar-besarnya dibanding hari-hari biasa, biasanya kita bisa melihat dimanapun tempat kosong berada pastinya di situ ada saja para pedagang mendirikan lapak-lapak serupa bazar kecil dalam memeriahkan waktu berbuka puasa. sungguh meriahnya saat-saat itu.


ramadhan sebenarnya adalah buah panggilan bagi kita yang lebih ditujukan bagi orang-orang yang beriman untuk beribadah sebagai mana mestinya, wajib bagi semua umat muslim melakukan ibadah puasa dan melanjutkannya dengan ibadah malam selama 30 hari tanpa henti, bulan ramadhan seperti ini biaa di sebut sebagai ladang dalam mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya, itulah yang sebenarnya membuat bulan ramdhan ini menjadi begitu mulia, di banding 11 bulan lainnya, walau kadang ungguh sangat terasa berat untuk di lalui.


bulan ramadhan tahun ini (2009) sungguh sangat berbeda di banding tahun-tahun yang lalu, terasa berjalan begitu cepat, banyak cara bagi kita untuk melewatkannya tanpa terasa letih, seperti yang saya lakoni saat ini, duduk berjam-jam di depan PC membuat saya lupa akan apa yang saya ibadahkan. yang pati udah cukup banyak cara bagi kita untuk melalui hari demi hari bulan ramadhan ini, tentunya semua itu dilakukan dengan tidak mengurangi nilai kekhuyukan kita dalam beribadah sedikitpun.


keimpulannya adalah bahwasannya hanya di bulan ramadhan lah hal-hal yang tak biasa kita lihat bisa kita dapati selama 30 hari berturut-turut tanpa henti, kemeriahan yang sungguh tak bisa di nilai dengan apa pun. semua itu adalah aspek yang membuat bulan ramdhan menjadi sangat mulia bagi kita semua para perindunya!


Ryadhie say : "selamat menyambut hari raya aidil fitri, mohon maaf lahir dan batin"
"dihari yang fitri, semua kembali dari awal lagi"
Read More..

9.15.2009

TUTORIAL


entah mengapa saya suka sekali dengan tutorial pengeditan photoshop ini yang saya dapati dari situs blog bernama coklatnet dengan url "http://coklatnet.blogspot.com, setelah saya terapkan tutorialnya saya dapati hasilnya seperti ini (dengan sedikit bantuan photoscape) :
nah itulah hasilny, dibawah ini saya siipkan langkah-langkah tersebut dengan sedikit melakukan teknik COPAS, tujuannya sih untuk saling berbagi informasi, semoga bermanfaat "selamat mencoba":

Langkah Pembuatan Efek Foto Terbakar

Langkah 1
Bukalah gambar yang akan dibuka dengan Photoshop.

Langkah 2
Pilih menu Select > All

Langkah 3
Pilih menu Select > Modify > Border. Isikan nilai sekitar 15an pixel, nilai ini bisa diubah sesuai ukuran gambar.

gambar efek foto terbakar 1
Langkah 4
Simpan hasil seleksi ini. Lakukan dengan cara memilih menu Select > Save selection. Beri nama Seleksi 1.

gambar efek foto terbakar 2
Langkah 5
Hilangkan seleksi. Lakukan ini dengan memilih menu Select > Deselect.

Langkah 6
Pilih Channel Seleksi 1. Caranya tampilkan dulu palet Channel (dengan memilih Window > Channel), kemudian klik channel yang bernama Seleksi 1.

gambar efek foto terbakar 3
Pada file yang Anda olah akan nampak gambarnya menjadi kotak hitam dengan tepi putih.

Langkah 7
Pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Isikan nilai 15an.

gambar efek foto terbakar 4
Langkah 8
Pilih Filter > Render > Clouds

Langkah 9
Pilih menu Edit > Fade Clouds. Isikan nilai 40%. Ini untuk mengurangi intensitas efek Clouds tadi.

gambar efek foto terbakar 5
Langkah 10
Pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Isikan nilai 4.

Langkah 11
Pilih menu Image > Adjustment > Levels. Buatlah agar nilai pada input menjadi 120;1;140. Atau seperti gambar dibawah ini.

gambar efek foto terbakar 6
Langkah 12
Pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Isikan nilai 15.

Langkah 13
Pilih menu Edit > Fade Gaussian Blur. Pada bagian Opacity=100%; Mode=Lighten.

gambar efek foto terbakar 7
Langkah 14
Buat sebuah channel baru. Caranya dengan mengeklik icon segitiga di sebelah kanan atas palet Channel.

gambar tutorial photoshop 8
Pada bagian nama, diisikan nama Seleksi 2.

gambar tutorial photoshop 9
Kemudian klik OK.

Langkah 15
Pilih menu Filter > Render > Clouds.

Langkah 16
Pilih menu Image > Adjustment > Curves. Buatlah agar bentuk kurva mirip seperti gambar kurva dibawah ini.

gambar tutorial photoshop 10
Langkah 17
Pilih lagi menu Image > Adjustment > Curves. Buatlah agar bentuk kurva mirip seperti gambar kurva dibawah ini.


Langkah 18
Pilih Channel Seleksi 1.

gambar tutorial photoshop 12
Lakukan Ctrl + klik pada thumbnail channel Seleksi 2. Ini untuk memunculkan seleksi yang sesuai dengan bentuk channel Seleksi 2.

gambar tutorial photoshop 13
Langkah 19
Pilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use, isikan White. Opacity 50%.

gambar tutorial photoshop 14

Hasilnya akan seperti gambar tutorial photoshop di bawah ini.

gambar tutorial photoshop 15
Langkah 20
Hilangkan seleksi dengan memilih menu Select > Deselect.

Langkah 21
Pilih menu Image > Adjustment > Levels. Atur nilai Inputnya sekitar 120an;1;160an. Misalnya seperti gambar ilustrasi tutorial photoshop dibawah ini.
gambar tutorial photoshop 16
Langkah 22
Pilih menu Select > Load Selection. Pada bagian Channel, yang dipilih adalah Seleksi 1. Klik OK untuk menerapkan.

gambar tutorial photoshop 17
Langkah 23
Klik Channel RGB di palet channel. Kemudian tekan tombol Delete di keyboard.

gambar tutorial photoshop 18
Langkah 24
Pilih menu Select > Feather. Isikan nilai 15 pixel.

Langkah 25
Buatlah agar warna foreground menjadi agak merah coklat. Caranya dengan mengeklik gambar Foreground Color di sebelah bawah toolbox Photoshop.

gambar tutorial photoshop 19
kemudian pilihlah warna coklat terang seperti gambar dibawah ini. Kemudian klik OK.

gambar tutorial photoshop 20
Langkah 26
Isikan warna Foreground tersebut ke dalam area seleksi. Caranya dengan memilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use, pilih Foreground Color. Opacity 100%.

gambar tutorial photoshop 21
Langkah 27
Lakukan lagi Edit > Fill (sama seperti langkah 26). Ini bertujuan agar warna lebih masuk ke bagian tepi feather dari seleksi.

Langkah 28
Munculkan seleksi yang seperti pada langkah 12. Namun kali ini yang di Ctrl + klik adalah yang channel Seleksi 1. Channel yang aktif tetap pada RGB.

gambar tutorial photoshop 22
Langkah 29
Pilih menu Select > Feather. Isikan 3 pixel.

Langkah 30
Tekan huruf D pada keyboard untuk mereset warna Foreground dan Background menjadi hitam putih.

Langkah 31
Lakukan langkah Edit > Fill (sama seperti langkah 27). Ulangi langkah 31 ini sekali lagi.

Udah capek? Sebentar lagi selesai kok langkah pembuatan efek ini. Tapi istirahat dulu juga boleh. Jangan membuat desain, ataupun mengerjakan apa saja kalau emosi/badan sedang lelah.

Langkah 32
Lakukan Ctrl + klik pada channel Seleksi 1. Kemudian pilih menu Select > Inverse.

Langkah 33
Pilih menu Edit > Copy. Kemudian hilangkan seleksi ( Select > Deselect ).

Langkah 34
Pilih menu Edit > Fill. Isi dengan warna putih.

Langkah 35
Terapkan lagi gambar yang sudah dicopy tadi. Caranya dengan Edit > Paste.

Langkah 36
Oh, sudah. Gambarnya ternyata sudah jadi.

gambar tutorial photoshop 23
Catatan: Pembuatan efek ini saya adaptasi dari sebuah action yang bernama Burning Edges.




Read More..

9.10.2009

Daftar Isi

Loading...







Re-published by: Rainbow Life









Read More..